よもやま話 2017.01.01 (日)
皆様、新年明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしく
お願い申しあげます。

おぐら地方では、
暖かい穏やかな元旦となりました。
皆様どのようなお正月をお迎えでしょうか。

さて、大晦日から元旦にかけて、
毎年のことですがけっこーバタバタでした。
大晦日、まず料理からとりかかります。
おせちのお重は買っているのですが、
自分で作りたい品と、
夫と私の実家におすそわけするおかずは
作ります。

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上から時計回りに、
・ごまめ(田作り)アーモンド、くるみ入り
・セロリ、パプリカマリネ
・ぶり照り焼き
・ローストポーク
・たたきごぼう 
前はもっと品数を作っていたのですが、
両親も年老いて、食べ切れないので
このくらいで・・・

お雑煮の準備をしたら、料理終了。

大晦日もいいお天気で、暖かかったので
フル回転で洗濯と掃除と、
わんこの身体をフキフキ。
先週シャンプーしたけど、お正月だからね。
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日だまりの老犬。


おせちが来るまで、外出できないので
せっせと掃除に励みます。
15:00頃、無事おせちが配達されたので、
16:00前から、本年最後のランニング。
坂コースをゆっくりペースで14km。


21:00頃、夫が帰宅してからは、
「元旦の死闘」(密かに命名)。
結婚して一番驚いたことがお正月関連。
・年越しそばを、日付が変わる間際に食べる。
 →実家では、晩御飯だった。
  現在は、23時過ぎ頃に落ち着いたが、
  せわしない・・・
・初詣は、詣でる神社が多いほどよい。
 →日付が変わると、すぐ初詣スタート。
  一つでは終わらず、3~4箇所ハシゴ。
  現在は、夫も寄る年波で、2箇所位になったが、
  本音は「 ゆく年来くる年 」見たら、寝たい・・・
  でも、毎年やってるので、何か習慣に
  なってしまいました。
  毎年、帰宅は3:00~4:00(泣)。
  ね、眠い・・・

で、今年も23:00過ぎに、年越しそばを用意し
しみじみ一年を振り返る間もなく、
すすりこみ、片付け、「ゆく年くる年」見ながら
あけましておめでとう(*^▽^)/。

その後、例年通り、奈良・薬師寺に初詣。
年々人が増えているので、
本堂に入るまでが長い・・・
優美で美しい、月光菩薩・日光菩薩を拝見し
帰り道の霊山寺を参拝し、帰宅は3:00過ぎ。

あー今年もやり切った!

ニューイヤー駅伝の力走を見て、
走ろう!とは思うのですが、
さて、行く気力が残っているかどうか。
一年の計は元旦にあり、というけれど(汗)。
今年もぼちぼちがんばろう。

こんなわたくしですが、
皆様、本年もどうぞよろしく
お願い申しあげます。
(^-^)/


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